щавель на зиму в банкахДобрый день, друзья! Консервирование этого полезного растения – одна из первых заготовок, которые мы делаем летом. Предлагаю вам рецепт заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках с солью и без нее, и также без воды, что лучше сохраняет все витамины и полезные свойства растения.

В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно весь летний период. А зимой любо — дорого открыть баночку и приготовить суп или другие блюда!

Советую заготовку начинать еще с мае – июне, во-первых, времени побольше, пока не начались другие закатки, во-вторых именно в это время растение наиболее сочное, не переросшее.

Консервировать можно несколькими способами:

  • Заморозить. Это очень хороший вариант, так как в растении полностью сохраняются все витамины и полезные свойства щавеля. При условии, конечно, что вы не будете размораживать его и затем опять замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.

Как заморозить: Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.

  • Засушить. Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они очень быстро, через парочку дней уже готовы. Лучше всего хранить в стеклянной банке.
  • Консервировать в банках. С солью или без нее. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов, надеюсь, что вы подберете для себя наиболее понравившийся.

Заготовка щавеля на зиму в банках с солью

Рецепт № 1. Самый простой, это, по сути, засолка. Нужно сказать, что в листьях растения достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует его без какой – то дополнительной тепловой обработки. И щавель совсем не обязательно стерилизовать при заготовке в банках.

Как сделать:

  • Порежьте листочки (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли тоже нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, что там содержится наибольшее количество кислоты.
  • Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Понятно, что лучше поставить банки в холодильник.

щавель на зиму в банках

Рецепт № 2. С водой. Для тех, кто побаивается заготавливать растение в домашних условиях первым способом, и сомневается, что он будет стоять хорошо, предлагаю сделать обычную консервацию.

Все, как в первом рецепте, но солью не пересыпайте. Когда разложите порезанные листочки в банки, то бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, или даже кипяток, но и с холодной стоит отлично.

Заготовка щавеля в банках без соли

Возможно, у кого – то возникнет причина, по которой вы захотите заготовить растение на зиму без добавления соли. Предлагаю вам парочку рецептов на этот случай.

Рецепт № 1. На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем без добавления соли.

Как приготовить:

  • Прокипятите крышки для закатки, подготовьте листья – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
  • Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться, и ниже вы поймете, почему.
  • Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ.  Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно листья дадут сок и начнут оседать вниз. У вас появится свободное место в банке. Вот тут-то вы начнете добавлять еще порезанные листья.
  • Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится еще место для щавеля. Таким образом заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, то достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой.  При такой стерилизации в банку входит очень много.

заготовка щавеля на зиму

Рецепт № 2. Щавель на зиму без соли. Более легкий вариант заготовки.

  1. Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте растение и порежьте его произвольно.
  2. Уложите в банки, утрамбуйте поплотнее.
  3. Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и вот тогда закатывайте.

Как подготовить щавель к заготовке:

  • Переберите листочки, уберите траву  и отбракуйте все пораженные и порванные.
  • Залейте листья водой и оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, и поднялись наверх всякие жучки – паучки, которые всегда бывают в щавеле.
  • Очень тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие на них из грунта. Поэтому мойте как можно тщательнее, это очень важно.

Открыв такую баночку заготовленного в домашних условиях на зиму щавеля, за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп, ведь варится он быстро. И вспомнится лето, жара, поднимется настроение, чего я вам и желаю. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.


Источник: http://galinanekrasova.ru/zagotovka-shhavelya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - щавель на зиму Тапочки связанный своими руками


Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях



Как законсервировать щавель в домашних условиях






ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ